トップへ戻る

アマニのチカラ

POWER OF FLAX

アマニのチカラ その1

「元気に長生き」

日本人の死因第1位は「ガン」ですが、2位の「心疾患」、
3位の「脳血管疾患」で亡くなる方も多くいます。血液ドロドロが原因のこの病気、
ちょっとした食習慣の改善でリスクを軽減可能なことをご存知ですか?
アマニが強い味方になります!

悪性新生物(腫瘍)

心疾患

脳血管疾患

厚生労働省「人口動態調査」2017年

まずは現状把握から
最近のご自分の血液検査結果を見てみましょう。
血中コレステロールの値はどうですか?
悪玉(LDL)コレステロールや中性脂肪の値が
正常範囲をオーバーしていませんか?
善玉(HDL)コレステロールが少なく、悪玉コレステロールが多い、
もしくは中性脂肪が多い場合は危険信号です。
いわゆる“血液ドロドロ”と言われる状態で、脳疾患、心疾患、
さらには認知症等のリスクも高まるため、早期改善が必要です。

アマニで血液ドロドロ脱出

血液ドロドロの改善には、アマニに多く含まれるオメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)やリグナンが有効であることが知られています。
腸をきれいにする食物繊維も含め、アマニに含まれるそれらの成分が相乗的に働くことで、より効果的な改善がされると考えられています。
美味しくアマニを摂ることで、早ければ1ヶ月程度でその効果を実感される方も・・・
まずはアマニを食べてみてください。
その美味しさと効果に驚かれるはずです。 アマニの栄養素について

認知症予防! 活力あふれる脳をいつまでも

オメガ3脂肪酸であるDHAやEPAには認知機能改善機能があるということでも注目されていますが、アマニのオメガ3脂肪酸であるα-リノレン酸は、体内でその一部がDHAやEPAに変換されることが知られています。

また、脳は加齢とともにブドウ糖をエネルギーに変換する力が弱まり、エネルギー欠乏状態になりやすくなります。これが加齢期の脳力衰退原因の1つと言われ、アルツハイマー患者ではその能力低下が顕著であることが知られています。
α-リノレン酸から作られるケトン体は、ブドウ糖に代わるエネルギー物質となり、加齢期の脳力衰退を抑制し、認識機能を維持・回復することを助けると考えられています。

備えあれば憂いなし! 3つの成分でガン対策

アマニに含まれる3大栄養成分(α-リノレン酸、食物繊維、リグナン)は、それぞれがガン抑制に有効と考えられており、アメリカでは国立ガン研究所により、アマニはガン抑制食品の1つとして挙げられました
特に、乳ガンに対するアマニの防御効果を示す知見は多く、これはアマニに多量に含まれる女性ホルモン様物質リグナンの作用によるものと考えられています。
健康寿命の
延伸にも
アマニ!
健康寿命とは、世界保健機関(WHO)が2000年に提唱した概念であり、「健康上の問題で日常生活が制限されることなく生活できる期間」と定義されています。