アマニの成分特徴

1. 多価不飽和脂肪酸の中でもα-リノレン酸の含有量が多い。
2. リグナンを多く含んでいる。
3. 非可溶性および可溶性の食物せんいが多い。

α-リノレン酸
体内で作ることのできないn-3系(オメガ3)脂肪酸の1つ。青魚に多く含まれるDHAやEPAと同種の脂肪酸で、摂取量が少ないと血液ドロドロやアレルギーの原因に・・・

食物せんい
お腹の調子を整えることで知られている食品に含まれるせんい質。アマニには便秘解消に重要な不溶性と水溶性両方の食物せんいが含まれている。

リグナン
抗酸化作用をもつポリフェノールの1つ。大豆イソフラボンと同じような女性ホルモン様の働きにより、女性の体調を強力にサポート。また、コレステロールの調整作用も。